|
Рецепты детского питания
Салаты
Первые блюда Блюда из мяса и птицы Рыба и морепродукы
Салаты
Навернека вам всем известно , что для приготовления различных блюд в детском питании (особенно в том случае, если они предназначены для малышей до первого года жизни) необходимо использовать минимальное количество соли и сахара. Это количество настолько мало, что при добавлении его в пищу можно легко ошибиться. Для того чтобы этого не произошло, специалисты по детскому питанию вместо соли и сахара в чистом виде рекомендуют использовать их водные растворы. Кроме того, при необходимости следует пользоваться не питьевой содой, а предварительно растворять ее в теплой кипяченой воде. |
Готовый 25 %-ный раствор процедить через марлю, сложенную в несколько слоев и проложенную стерильной ватой. Затем доведите объем кипятком до первоначального, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого перелить в стерильную бутылочку и закройте стерильной пробкой. Полученный соляной раствор добавлять в пищу из расчета 3 гр. (или 1 ч. л.) на 200 гр. пищи. Состав : Соль - 25 гр. Вода - 0,5 стакана Соль залить горячей водой и кипятить на медленном огне в течение 10 минут до полного растворения. |
Готовый сироп процедить через марлю, сложенную в несколько слоев и проложенную стерильной ватой. Затем доведите объем до первоначального и еще раз прокипятить, после чего перелить в стерильную бутылочку и закройте стерильной пробкой. Состав : Сахар - 100 гр. Вода - 0,5 стакана Сахар залить кипятком и кипятить на медленном огне в течение 20 минут. |
Питьевая сода - 5 гр. Вода - 5 стаканов Питьевую соду залить горячей водой и тщательно перемешайте. |
Известно, что лучше всего возбуждают аппетит блюда из овощей, вот почему их рекомендуется давать ребенку в качестве закуски перед основной едой: на завтрак, обед и ужин. Как и большинство блюд детской кухни, салаты нельзя готовьте заранее. В противном случае их пищевая ценность значительно уменьшается. Кроме того, приготовленный заранее и хранившийся в неподобающих условиях салат может вызвать у ребенка серьезное пищевое отравление. При приготовлении салатов для детей до 1,5 года необходимо все сырые овощи тереть на мелкой терке, после 1,5 года - на крупной и только после 2 лет - шинковать. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом (подсолнечным, оливковым и т. д.), нежирными сливками, кефиром, сметаной, медом (если нет аллергии) или лимонным соком. Обязательной составляющей для любых овощных салатов должны стать очень мелко нарезанные зеленый лук, зелень петрушки и укропа. На 1 порцию достаточно 1 щепотки зелени. До 1,5 года ребенку надо давать 1 ст. ложка салата (25 гр. ), а с 1,5 года -1,5 ст. ложки (35 гр. ). |
Мелко нарезанная зелень укропа - 1 щепотка Листья салата промойте , несколько раз меняя воду, затем обдать кипятком и выложите в дуршла, чтобы стекли излишки жидкости, после чего мелко наржьте . Для приготовления соуса сметану растереть с яичным желтком, добавьте раствор соли, сахарный сироп и хорошо перемешайте. Готовый салат заправьте полученным соусом, посыпте зеленью и нарубленным яичным белком. Состав : Листья салата - 2-3 шт. Яйцо, сваренное вкрутую, - 0,5 шт. Сметана - 1,5 ч. л. Сахарный сироп - 0,25 ч. л. Раствор соли - 0,25 ч. л. |
Листья салата промойте , несколько раз меняя воду, затем обдать кипятком, выложите в дуршла, чтобы стекли излишки жидкости, и дать высохнуть. Огурец помойте , обдать кипятком и натереть на крупной терке, листья салата мелко наржьте . Подготовленные овощи перемешайте, добавьте раствор соли и заправьте сметаной. Состав : Листья салата - 2-3 шт. Огурец - 0,5 шт. Сметана - 1 ст. ложка Раствор соли - 0,25 ч. л. |
Растительное масло - 1 ч. л. Зеленый лук тщательно промойте под струей воды, мелко наржьте , смешайте с нарубленным яйцом и заправьте растительным маслом. Вместо растительного масла в данном рецепте можно использовать нежирную сметану, а также йогурт. Состав : Зеленый лук - 2-3 перышка, Яйцо, сваренное вкрутую, - 0,25 шт. |
Огурец хорошо помойте , очистить от кожицы, натереть на крупной терке, добавьте раствор соли, после чего заправьте сметаной, растертой с яичным желтком, и посыпте зеленью укропа. Состав : Огурец - 1 шт. Желток сваренного вкрутую яйца - 0,5 шт. Сметана - 1 ст. ложка Мелко нарезанная зелень укропа - 1 щепотка Раствор соли - 0,25 ч. л. |
Листья молодого шпината промойте под струей проточной воды, откинуть на дуршла, чтобы стекли излишки жидкости, и дать им подсохнуть. Огурец очистить (если огурец молодой, это можно не делать), натереть на крупной терке и смешайте с мелко нарезанными листьями шпината, раствором соли, сахарным сиропом. Готовый салат заправьте сметаной. Состав : Огурец - 0,5 шт. Листья шпината - 4-5 шт. Сметана - 1-2 ч. ложки Сахарный сироп - 0,5 ч. л. Раствор соли - 0,25 ч. л. |
Морковь помойте , очистить, еще раз ополоснуть и натереть на крупной терке. Яблоко помойте , очистить и измельчить таким же образом. Подготовленные ингредиенты смешайте и заправьте сметаной. Состав : Морковь - 0,25 шт. Яблоко - 0,25 шт. Сметана - 1 ч. л. |
Морковь и яблоко почистить, натереть на крупной терке и смешайте с размятой клюквой и сахаром. Состав : Морковь - 0,5 шт. Яблоко - 0,5 шт. Клюква - 1 ч. ложку Сахар - 1 ч. л. |
Изюм промойте , залить теплой водой и оставьте на 30 минут. Морковь помойте , почистить, ополоснуть холодной водой и натереть на крупной терке. Творопротереть сквозь сито, смешайте с морковью, изюмом и заправьте сметаной. Состав : Морковь - 0,25 шт. Творо- 40 гр. Изюм - 1 ч. ложку Сметана - 1 ч. л. |
Свеклу отварите или запекайте в духовке, затем натереть на крупной терке, смешайте с клюквой и заправьте растительным маслом. Вместо клюквы в салат можно добавьте 0,25 ч. л. лимонного сока, а вместо растительного масла использовать нежирные сливки. Состав : Свекла - 50 гр. Клюква - 1 ст. ложка Растительное масло - 1 ч. л. |
Тыкву натереть на крупной терке, залить небольшим количеством воды, добавьте сахар, 0,5 ч. л. лимонного сока и тушить на медленном огне до тех пор, пока она не станет прозрачной. Готовую тыкву заправьте растительным маслом, смешанным с оставшимся лимонным соком, добавьте мед и поставьте в холодильник на 2 часа. Состав : Мякоть тыквы - 100 гр. Мед - 2 ч. ложки Сахар - 0,5 ч. л. Лимонный сок - 1 ч. ложку Растительное масло - 1 ч. л. |
Капусту помойте , нашинковать, положите в кастрюлю, добавьте раствор соли, сок ревеня, лимонный сок, поставьте на минимальный огонь и нагревать, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не осядет (она не должна быть совсем мягкой). Затем дать ей остыть, заправьте растительным маслом и посыпте зеленью. Чтобы разнообразить вкус, в салат можно добавьте немного натертого на крупной терке яблока. Состав : Капуста - 50 гр. Растительное масло - 2 ч. ложки Сок ревеня - 0,25 ч. л. Лимонный сок - 0,25 ч. л. Мелко нарезанная зелень петрушки или укропа - 1 щепотка Раствор соли - 0,25 ч. л. |
Капусту нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. Подготовленные овощи перемешайте и заправьте растительным маслом. Состав : Капуста - 50-70 гр. Морковь - 0,5 шт. Растительное масло - 1 ч. л. |
Капусту тонко нашинковать, залить подсоленным кипятком и дать постоять до остывания. Затем воду слить, а капусту заправьте растительным маслом. Состав : Красная капуста - 70-80 гр. Растительное масло - 1 ч. ложку Соль по вкусу |
Капусту отжать (если она очень кислая, ее надо промойте охлажденной кипяченой водой и откинуть на дуршла), добавьте сахарный сироп, заправьте растительным маслом, посыпте мелко нарезанным зеленым луком и моченой брусникой. Состав : Квашеная капуста - 1 ст. ложка Моченая брусника - 1 ч. ложку Зеленый лук - 1 перышко Растительное масло - 2 ч. ложки Сахарный сироп - 0,5 ч. л. |
Цветную капусту отварите , разобрать на соцветия, заправьте растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком, посыпте мелко нарубленным крутым яйцом, измельченным зеленым луком и посолить. Состав : Цветная капуста - 100 гр. Яйцо - 0,5 шт. Растительное масло - 1 ч. ложку Зеленый лук - 1 перышко Лимонный сок - 4-5 капель Соль по вкусу |
|
Написать письмо © tvoi-receptik.